El precio de algunos de los producots ha incrementado hasta en 10 pesos en un periodo de tres meses. Profesionales del sector apuntan que la subida más notoria ha sido la del precio de la carne de cerdo.

Volvió a subir el precio de los productos cárnicos, a casi 3 meses de haberse dado un incremento en el precio de los que se derivan de la res y el cerdo. En los inicios de este año llegó a los 124 pesos, por lo que hay un alza de hasta 10 pesos en las tablajerías locales en alrededor de un trimestre.

"No pudimos con la carga del gasolinazo. Nos vimos obligados a tomar la medida porque a nosotros también nos incrementaron hasta 5 pesos el precio de los animales que compramos para el proceso productivo, sin tomar en cuenta que nos cuesta más caro el flete por traerlos desde destinos como La Piedad y otros rastros de la región", puntualizaron carniceros instalados en el Mercado Hidalgo.

Comentaron que el incremento de precio fue más notorio en la carne de cerdo. El kilo de carne de res pasó de los 68 a los 78 pesos en promedio, mismo caso del chorizo que actualmente cuesta un total de 68 pesos de los 60 pesos que costaba anteriormente el kilo del embutido.

Indicaron que las ventas mantienen sus niveles, pese a los incrementos que se generaron durante los últimos días. Estiman que el consumo disminuirá a partir de que inicie el periodo de cuaresma, para el mes de febrero.

"Hay muchas familias que acostumbran a mantener una tradición religiosa que prohíbe el consumo de carne roja durante los días de vigilia. Para nosotros es una temporada mala porque disminuyen nuestros ingresos a consecuencia de las creencias de la mayoría de la población", subrayaron.

Indicaron que por el momento existe una estabilidad en la operatividad de los negocios, tras un repunte de ventas que tuvieron durante el cierre del año, que permite garantizar fuentes de empleo para la manutención de al menos 3 familias por negocio.

Finalmente dijo que esperan mantener un nivel de ventas regular durante el año, pese a la escalada de incrementos en los productos de la canasta básica y dijeron que harán un esfuerzo porque se pueda mantener el precio de la carne roja durante lo que resta del ciclo.

 

La noticia "Vuelven a subir precio de la carne; incremento afectó a la de cerdo" fue publicado originalmente en El Independiente.