Bajo un esquema de Triple Hélice, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario (Sedecop), impulsa proyectos innovadores de jóvenes emprendedores veracruzanos, para convertir sus ideas de negocios en empresas establecidas que brinden productos o servicios que resuelvan las necesidades de sectores estratégicos de la entidad
Lo anterior fue dado a conocer por el director general de Competitividad Empresarial de las MiPyMes, Gerardo Martínez Ríos, quien en compañía del director del Grupo Industrial Corallium, Juan Maldonado Hernández, presentó el Tecno-clúster de Innovación Empresarial enfocado al impulso y fortalecimiento del sector acuícola del estado.
El servidor público destacó que, desde el inicio de esta administración, se ha trabajado de manera coordinada entre los distintos órdenes de gobierno, la Iniciativa Privada, el sector académico y los diferentes institutos de investigación, con la finalidad de brindarle a los emprendedores veracruzanos todas las herramientas para consolidar sus ideas, así como la información para registrar sus patentes.
Al respecto, Maldonado Hernández agradeció el apoyo para la consolidación de este Tecno-clúster, en el cuál los jóvenes han implementado modelos de innovación en el medio ambiente mediante el uso de instrumentos tecnológicas para resolver problemáticas específicas del sector acuícola, generando cadenas de valor con productores locales para llevarlos a mercados internacionales.
Egresados de diferentes universidades de la entidad presentaron el Sistema de Gestión para la Producción y Calidad Acuícola, primer software a nivel nacional para el manejo de la acuacultura que facilita la información necesaria.
La Sonda Mamigo es el primer método paramétrico en su tipo desarrollado en el país, que busca tecnificar el proceso de acuacultura y la inocuidad en los alimentos por medio del control del Ph, temperatura y salinidad del agua, entre otros datos.
De igual forma, se presentó Alphagreen, un alimento inocuo y de alta calidad elaborado con pre y probióticos para que mejore el crecimiento y desarrollo de las especies de cultivo de peces, así como su longevidad al disminuir enfermedades; por otra parte, Machatrucha es un producto de trucha elaborado de manera artesanal para el consumo humano y empaquetado al alto vacío, creando una cadena de valor con productores locales.
Estuvieron presentes, el delegado de la Secretaría de Economía (SE), José Antonio Mansur Beltrán; el director de Educación Tecnológica en Veracruz, Francisco Rangel Cázares; la presidenta de la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias (Ammje), capítulo Xalapa, Blanca Vera Argüelles, y el rector de la Universidad de Xalapa (UX), Carlos García Méndez.