Veracruz cuenta con un patrimonio natural y cultural de gran riqueza, y su gastronomía tiene un papel preponderante en la oferta turística y costumbres que la entidad ofrece a sus visitantes.
Nuestro estado tiene una ruta gastronómica que abarca todo el territorio, con una variedad de aromas y sabores para los paladares más exigentes. Platillos a base de pescado, carnes rojas, aves, vegetales, frutas, especias; Veracruz da para todos.
En el norte, su majestad el zacahuil se sirve en las mesas de Poza Rica y Papantla. Es un preparado de masa a punto de champurrado, mezclado con carne y hierbas de olor; todo envuelto en hojas de plátano y cocido en horno de piedra.
En el centro del estado, donde la ganadería tiene una gran actividad, los productos lácteos como quesos, yogurt y leche. También tienen preponderancia los asaderos de carne de res, carnero y conejo.
Los embutidos estilo español, como el jamón serrano de Córdoba y Perote, y los quesos de La Joya son la base de la gastronomía de la zona.
En el centro y zona montañosa existe el mole que, con diversos acentos, ya sean ligeramente dulces, amargos o ahumados, ha dado prestigio a Veracruz, incluso en el extranjero.
En la zona sur, el pescado a la veracruzana es una de las delicias más solicitadas, es el platillo por excelencia y está preparado a base de pimientos rojos y verdes, aceituna, alcaparras, cebolla, tomate y hierbas de olor, entre otros.
También el arroz a la tumbada. Otra de las delicias de la cocina popular, un platillo caldoso originario de Alvarado y preparado con tomate, cebolla y mariscos como camarón, pulpo y almejas.
Visitar Veracruz no es sólo disfrutar del paisaje, del patrimonio arquitectónico, arqueológico y natural, es también sumergirse en el delicioso campo gastronómico que nos identifica y nos coloca en otras latitudes.