Tapachula, Chiapas.- Con motivo a la celebración del Día de la Marina, el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Chiapas, llevó a cabo la muestra marítima y pesquera  “Expo Mar 2014”, en las instalaciones de la Administración Portuaria Integral (API) en Puerto Chiapas.

En este sentido, la dependencia realizó cursos taller y de información, a fin de promover el consumo interno del pescado y marisco local así como el cuidado y preservación del medio ambiente.

Durante este marco, se realizó también el segundo concurso gastronómico “Pescando Sabores de Atún”, donde participaron diversos restaurantes de la región, así como estudiantes de algunas universidades, quienes recibieron premios por su colaboración.

Por su parte, el titular de Sepesca, Diego Valera Fuentes indicó que “la Secretaría de Pesca está tomando diferentes perfiles y visión de trabajo, ya que no solo está destinada a la promoción o fortalecimiento de la pesca y acuacultura, sino también fortalecer el consumo y producción del pescado chiapaneco, pues eso será un detonante a mediano plazo de la economía y desarrollo de los pescadores en la entidad”.

Valera Fuentes resaltó que la Secretaría a su cargo está realizando programas de intensa difusión para promover el consumo del pescado, asimismo, ofertar recetas y muestras gastronómicas que den opciones a los chiapanecos para tener conocimiento de precios y formas de preparación del producto.

Finalmente, y tras un intenso fin de semana lleno de participantes y visitantes a la Expo, se efectuó la premiación del concurso gastronómico en el cual resultaron ganadores restaurantes como Baos Mar y Tierra, Blue Marlín y escuelas como el IESCH.