Legisladores de Sudamérica en conjunto con el gobierno de los países más importantes han estado buscando la forma y la solución para poder disminuir la calidad de vida de nuestro mundo, aportando nuevos Objetivos de Desarrollo Sostenible, de preferencia los más importantes como la pobreza, hambre y malnutrición dándole fin
Representantes de siete países de Sudamérica definen en Paraguay una agenda conjunta para orientar la formulación de políticas públicas y legislación con un enfoque de derecho humano a la alimentación adecuada y desarrollo sostenible.
Los diputados y senadores reunidos en Asunción, Paraguay, fueron recibidos por el presidente del Congreso Nacional, Roberto Acevedo, quien expresó su interés por el intercambio de conocimiento entre los parlamentarios de la región con el fin de avanzar comprometidamente hacia la realización progresiva de Derecho a la Alimentación Adecuada.
Los legisladores están trabajando para aportar al logro de los nuevos Objetivos de Desarrollo Sostenible, y en particular a los objetivos 1, 2, 12 y 13 que buscan poner fin a la pobreza, acabar con el hambre y la malnutrición al año 2030, promover consumo y producción sostenibles, y adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos.
Según Jorge Meza, coordinador de la Iniciativa Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre Resiliencia, "los efectos del cambio climático van a afectar a todos, sin embargo, el impacto será crítico para los pobres que en muchos casos viven en zonas vulnerables a los eventos climáticos, y para los agricultores familiares que dependen en gran medida de las condiciones ambientales para asegurar su producción agropecuaria".
En ese sentido, la coordinadora de los Frentes Parlamentarios contra el Hambre, Berta Sanseverino, explicó que la labor legislativa y la voluntad política son elementos esenciales, ya que es en los parlamentos donde reside el poder de aprobar leyes y asignar presupuestos que permitan garantizar el derecho a la alimentación e impulsar acciones por el clima para reducir la deforestación y la degradación de los bosques así como lograr medidas de adaptación y mitigación perdurables en el tiempo.
Sudamérica: Una región que quiere acabar con el hambre
De este primer Foro Regional sobre Cambio Climático y Seguridad Alimentaria nace una agenda conjunta consensuada por todos los países presentes que establece que los FPH seguirán contribuyendo a la realización progresiva del derecho humano a la alimentación adecuada, mediante el reforzamiento de los espacios y mecanismos de gobernanza ampliada para las políticas públicas en materia de cambio climático y seguridad alimentaria y nutricional.
Además, se procurará impulsar acciones para incrementar financiamiento para dichas acciones, potenciando así el rol activo del Estado y la sociedad en su conjunto en el ámbito de acción del Frente.
Por último, se pondrá especial énfasis en proveer por la vía legal, los espacios y mecanismos de participación para que la sociedad civil pueda ser parte de manera integral en la concepción, diseño e implementación de políticas públicas dirigidas a combatir esta problemática en nuestros países.
Fuente: FAO, imagen
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